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Loisirs › Bien manger

Le grand livre de notre alimentation

Seniors, comment mieux manger pour garder la santé ?Ce livre rassemble les contributions de 25 experts de l’Académie d’agriculture de France pour nous aider à manger sainement.

Le chapitre Quels besoins nutritionnels pour les seniors nous informe qu’à partir de 65 ans « les besoins protidiques sont accrus et sont destinés à enrayer la fonte musculaire due à l’âge, appelée sarcopénie. Le senior devra passer de 0,8 à 1 gramme de protéine par jour et par kilo de poids corporel. Cela correspond à 100 grammes de viande fraîche pour un sujet de 70 kilos. Or, les apports protidiques sont souvent inférieurs et le senior est souvent sous-nourri en protéines ».

Ce livre recommande également de boire de l’eau, qu’elle soit minérale ou tirée du robinet, et nous explique pourquoi « le vin est bénéfique à dose modérée et devient toxique dès que l’on augmente les quantités consommées ».

Gérard le Puill

Le grand livre de notre alimentation, ouvrage collectif, 2019, éditions Odile Jacob, 23,90€.

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