Seniors, comment mieux manger pour garder la santé ?Ce livre rassemble les contributions de 25 experts de l’Académie d’agriculture de France pour nous aider à manger sainement.
Le chapitre Quels besoins nutritionnels pour les seniors nous informe qu’à partir de 65 ans « les besoins protidiques sont accrus et sont destinés à enrayer la fonte musculaire due à l’âge, appelée sarcopénie. Le senior devra passer de 0,8 à 1 gramme de protéine par jour et par kilo de poids corporel. Cela correspond à 100 grammes de viande fraîche pour un sujet de 70 kilos. Or, les apports protidiques sont souvent inférieurs et le senior est souvent sous-nourri en protéines ».
Ce livre recommande également de boire de l’eau, qu’elle soit minérale ou tirée du robinet, et nous explique pourquoi « le vin est bénéfique à dose modérée et devient toxique dès que l’on augmente les quantités consommées ».
Gérard le Puill
Le grand livre de notre alimentation, ouvrage collectif, 2019, éditions Odile Jacob, 23,90€.
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La vie de Madeleine Riffaud est un hommage à la résistance sous toutes ses formes et en toutes circonstances. Le 2ème tome de ses mémoires en images est paru ! Editions Dupuis